学校用户: 密码:
 
你的位置:招生动态>正文内容
 
福建电力职业技术学院简介
发布单位:福建电力职业技术学院  发布时间:2020-08-03 15:30:45
 

福建电力职业技术学院是经福建省人民政府批准设立的公办高等职业院校,由国网福建省电力有限公司举办,教育教学业务由省教育厅管理。学院以全日制高等教育和省电力公司员工生产技能培训为主,同时开展各种形式的非全日制学历教育。
学院坐落于“东亚文化之都”——泉州,现有2个校区(丰泽校区、洛江校区)2个实训基地(清源基地、乐峰基地),校园面积近500亩,建筑面积约15万平方米,素有“花园式校园”美誉,曾被授予“省级绿色单位”、“平安校园”等称号,连续九次获得福建省“文明学校”(文明校园)荣誉。
学院前身泉州电力学校创办于1984年。1984年4月,学校利用原泉州清源发电所启动筹建办校工作,当年筹建,当年招生。清源育秀,求实为基,学校开展“创三优,争一流”活动,实行半军事化管理,重视培养学生的“三自”(自我管理、自我服务、自我教育)能力,形成“严、细、实、新”的优良校风。1994年8月,学校仰首步入“国家级重点普通中等专业学校”行列。
2001年,借助国家大力发展职业教育的东风,学校提出申办高职的战略决策。2003年2月,经省人民政府批准,组建为福建电力职业技术学院。学院秉承“学生为本、致用为要”的办学理念,根据行业和地方经济社会发展的需要,形成了以电力类专业为引领、工科类专业为主体的专业结构体系。2011年,国网福建省电力有限公司整合教育培训资源,依托学院组建国网福建技培中心,拓展学院的办学功能。
学院依托行业优势,走产学研结合发展之路,大力推进专业建设和深化校企合作,设置有发电厂及电力系统、供用电技术、高压输配电线路施工运行与维护、电力系统自动化技术等多个电力相关专业,面向全国10个省份招生。学院充分发挥行业办学优势,建设了与生产现场一致,甚至部分超前的输配电、变电检修、继电保护等一批实训基地,用于学生实训实践和职工培训,使学生在校内能直接接触生产一线的先进设备设施,同时建立了51家校外实训基地,为学生在校期间技能锻炼提供了坚实基础。学院现有全日制学生1600多人,技能培训年培训量近15万人·天。
“厚德 强技 求是 拓新”是学院的校训,一直以来,学院坚持技能立身,强化学生技能实践培养。学院按发展需要,不断优化人才培养方案,把学生职业技能培养放在首位,大力实施素质教育,实行“双证书”制度,开展职业技能竞赛,近年来,学生参加国家、省级技能竞赛屡获佳绩。近三年毕业生就业率均达100%,实现学生“毕业即就业的目标”。建校35年来先后向社会输送各类毕业生2万多名,为电力行业及地方经济发展做出了积极的贡献,积淀了优良的办学传统和丰富的办学经验。


 
2020年安徽高招咨询平台——安徽省教育招生考试院、安徽教育厅信息中心联合举办