学校用户: 密码:
 
你的位置:招生动态>正文内容
 
安徽电子信息职业技术学院软件学院专业介绍
发布单位:安徽电子信息职业技术学院  发布时间:2020-07-27 08:10:30
 

软件技术专业

(国家级骨干专业,省级高水平专业,科大讯飞班)

 专业概况

软件技术专业于2001年开始招生,是国家级骨干专业、安徽省高水平专业。软件技术专业与科大讯飞股份有限公司实行校企“双主体”联合办学模式,创办招生“科大讯飞班”,实施“双主体—1.5+1.5”校企联合办学。前一年半在安徽电子信息职业技术学院软件学院学习,完成公共基础课程及部分基础课程的学习,为学生打下稳固的专业基础知识;后一年半进入科大讯飞实训基地实训,将专业课程实践环节及部分专业课程知识点的学习放到实训过程中去,由企业工程师带领集中训练,最后让学生在企业的氛围中,用企业实战项目完成综合训练,完成从学生蜕变成职业人的过程。   

多年来,软件技术专业始终注重专业建设与教学改革,取得了丰硕成果。近5年主要成果如下:

2014年,“双主体—1.5+1.5”校企联合办学模式被教育部选入全国高等职业教育“校企一体化办学”优秀典型案例;

2015年荣获安徽省教学成果特等奖;

2018年荣获安徽省教学成果一等奖;

2018年荣获国家级教学成果二等奖;

2019年再次荣获安徽省教学成果一等奖;

2019年荣获安徽省高职高水平专业;

2019年荣获国家级骨干专业;

学生参加各类职业技能大赛共获得国家级一等奖7项、二等奖25项、三等奖22项,省级一等奖78项、二等奖105项、三等奖110项。

软件技术专业培养方向介绍

    人工智能技术与应用方向

    软件编程与应用方向

    软件测试与维护方向

    嵌入式技术与应用方向

    网页设计与制作方向

    移动应用开发方向

软件技术专业——人工智能技术与应用方向

培养目标

熟悉机器学习与深度学习常见算法与人工智能产品开发全周期过程。具备大数据与AI思维,能够熟练使用相关工具、先进的工程化方法和技术等解决复杂工程问题,具有较强的智能系统开发实践能力和技术创新能力的高素质技术技能型人才。

主要课程

计算机网络基础、C语言程序设计、Python程序设计、Web前端开发基础、前端框架开发、MySQL数据库技术、Python网络爬虫与数据分析、大数据导论与Hadoop技术、机器学习、数据可视化、人工智能应用开发等。

就业方向

主要面向IT企业、政府机关和企事业单位所需要的Python程序员、智能开发技术员、软件维护员等岗位,经3至5年后,可晋升至人工智能应用开发工程师、人工智能运维工程师、Web前端开发工程师、Python开发工程师、数据分析工程师等岗位。

    

软件技术专业——软件编程与应用方向

培养目标

掌握计算机基本操作技能,能熟练应用JAVA等程序设计语言,按照软件工程规范要求熟练完成程序编制任务,初步具备软件项目需求分析能力,具备较强的软件开发实践能力,能直接进入软件企业或IT部门从事软件开发、网站开发、软件测试、软件技术支持与维护等工作的高素质技术技能型人才。

主要课程

主要开设课程有C语言程序设计、计算机网络基础、软件工程与测试、数据结构、Web前端开发、MySQL数据库技术、Java程序设计、JSP开发技术、JAVA Web企业应用开发、Java Web SSH框架应用开发、Android应用开发等。

就业方向

主要面向IT企业、政府机关和企事业单位所需要的JAVA程序员、Android程序员、WEB前端程序员、软件维护员等岗位,经3至5年后,可晋升至JAVA软件工程师、Android软件工程师、WEB前端工程师、软件支持/维护工程师等岗位。

 

软件技术专业——嵌入式技术与应用方向

培养目标

掌握主流嵌入式技术,能够在嵌入式系统工程师、技术支持工程师、测试工程师等职业岗位,从事嵌入式系统开发、测试、技术支持,以及嵌入式系统的实施与运行、嵌入式产品的销售等方面工作的高素质技术技能型人才。

主要课程

C语言程序设计、Python程序设计基础、单片机应用技术、嵌入式ARM处理器基础、电子设计自动化(EDA)、嵌入式Linux系统编程、嵌入式硬件基础与实践、嵌入式ARM处理器体系结构、嵌入式操作系统、传感器应用、短距离无线技术、嵌入式综合项目实践等。

就业方向

嵌入式是当前最有发展前景、最热门的IT应用领域之一。主要面向移动设备、消费类电子、机器人等智能科技公司所需要的嵌入式软件程序员、嵌入式系统技术员、嵌入式产品售前/售后技术支持等岗位,经过3-5年后,可晋升至嵌入式软件工程师、嵌入式系统工程师(FAE),嵌入式系统产品经理等岗位群。

  

软件技术专业——软件测试与维护方向

培养目标

掌握计算机基本操作技能,熟悉常用的测试工具与测试方法,具有Python、.NET等程序设计与软件开发能力,能够独立编写测试计划、设计测试用例,从事软件测试、软件开发、软件维护等工作的高素质技术技能型人才。

主要课程

C语言程序设计、计算机网络基础、Python程序设计基础、Web前端技术、C#程序设计、测试基础及设计、SQL Server企业数据库技术、ASP.NET企业应用开发、自动化测试、性能测试、测试管理、Web测试等。

就业方向

主要面向IT企业、政府机关和企事业单位所需要的软件测试员、Python程序员、.NET程序员和软件维护员等岗位,经过3-5年后,可晋升至软件测试工程师、.NET软件开发工程师、软件支持/维护工程师等岗位群。

  

软件技术专业——网页设计与制作方向

培养目标

掌握网页设计技术,具备建立和维护网站运行环境的基本能力,能独立从事设计、制作企事业单位的网页、网站,具备较强的网络及相关软件的应用能力以及较强的语言组织表达能力,满足网站建设、管理、维护、服务一线需求的高素质技术技能型人才。

主要课程

C语言程序设计、PHP程序设计基础、网页设计与制作、网页界面设计、网页脚本设计、HTML5+CSS3、Web前端应用开发、Python程序设计、MySQL数据库技术、前端框架开发、PHP框架开发、微信小程序、数据可视化等。

就业方向

主要面向网站公司、设计机构、企业网站策划部。初始岗位:助理网站美工师、PHP助理设计师、UI设计助理等。发展岗位:网页设计师、PHP网站设计师、UI设计师。

  

  软件技术专业——移动应用开发方向

培养目标

掌握移动互联网应用与开发技术,具有基于Android平台进行移动增值应用开发、移动商务应用开发、移动智能终端用户体验设计、移动平台应用软件测试、移动电子商务营销的动手实践能力,可从事基于移动互联网开发、应用等方面工作的高素质技术技能型人才。

主要课程

C语言程序设计、Java程序设计、UI界面设计、Web编程技术、PHP程序设计基础、UI界面设计、移动开发基础、软件工程与测试、MySQL数据库技术、Java应用程序开发、移动应用开发、基于H5的混合开发、微信小程序开发、手机移动端测试等。

就业方向

主要面向IT企业、政府机关和企事业单位所需要的JAVA程序员、移动开发程序员(Android、H5、微信)、移动开发测试员、移动开发技术支持等岗位,经3至5年后,可晋升至JAVA软件工程师、移动软件工程师、移动软件测试工程师等岗位。  


 
2020年安徽高招咨询平台——安徽省教育招生考试院、安徽教育厅信息中心联合举办