学校用户: 密码:
 
你的位置:招生动态>正文内容
 
2020年中国消防救援学院报考须知(含政治考核表下载)
发布单位:管理员  发布时间:2020-07-17 08:51:18
 

根据应急管理部办公厅、教育部办公厅印发的《中国消防救援学院招收青年学生工作实施办法》(应急厅2019382号)有关要求,为切实做好中国消防救援学院招收青年学生考核选拔工作,现将考生报考有关事项通告如下:  

一、学院简介

中国消防救援学院是按照党中央跨军地改革部署,整合消防、森林院校力量和资源,以原中国人民武装警察部队警种学院为基础组建的,是应急管理部直属全日制普通高等院校,主要承担国家综合性消防救援队伍人才培养、专业培训和科研等任务。办学地点为北京市昌平区南雁路4号。

、报考条件

报考中国消防救援学院,须参加当年普通高等学校招生全国统一考试报名,且须具备下列基本条件:

(一)具有中华人民共和国国籍;

(二)政治立场坚定,志愿加入国家综合性消防救援队伍;

(三)具有较强的组织纪律性和良好的品行;

(四)年龄不超过22周岁(截至2020831日);

(五)参加由安徽省消防员招录工作办公室组织的政治考核、体格检查、心理测试、面试,结论均为“合格”;

、专业及有关待遇

2020年,中国消防救援学院开设消防指挥、消防工程、飞行器控制与信息工程、抢险救援指挥与技术、思想政治教育5个本科专业。新学员经复核复检合格并取得学籍后,办理加入国家综合性消防救援队伍手续,享受学员待遇,按标准发放津贴、伙食补助以及消防救援队伍制式服装、被褥等生活用品。学员毕业并通过中央公务员主管部门会同应急管理部组织的统一考试,原则上按照属地分配原则,录用为国家综合性消防救援队伍干部。  

、报考流程



(一)政治考核。726日前,志愿报考中国消防救援学院的考生携带《中国消防救援学院招收青年学生政治考核表》(以下简称《政治考核表》,在安徽招生考试网”(www.ahzsks.cn)下载,A4纸双面打印)自行前往所在中学、户籍所在地派出所或常住地派出所出具政治考核意见,政治考核标准参照《关于军队院校招收普通中学高中毕业生和军队院校接收普通高等学校毕业生政治条件的规定》执行。考生应如实填写表格中相关个人信息,所在学校对考生现实表现进行考核,未在校复读的往届考生由村(居)委会出具考核意见;派出所对考生本人、家庭情况和主要社会关系等进行审查并提出审查意见(考生的生源地为其参加高考时的户籍所在地)。考生需妥善保管《政治考核表》,不得涂改、污损或遗失表格,于参加体检、心理测试、面试时交于现场检录处予以审核。  

(二)填报志愿。727日至29日考生网上填报提前批次志愿,填报志愿前考生要认真参阅《军队院校招收学员体格检查标准》,结合自身实际情况对照体检标准进行填报;招生计划和体检标准,考生可查阅省教育招生考试院编印的《2020年安徽普通高校招生报考指导》。

(三)公布划线。730日下午,在安徽招生考试网”(www.ahzsks.cn公布参检分数线,并明确考生参加体检、心理测试、面试相关安排和注意事项,请考生自行上网查看。  

(四)体检、心理测试、面试。81日,考生携带本人身份证、准考证、《政治考核表》和《中国消防救援学院招收青年学生面试表》等相关材料(面试表领取程序同《政治考核表》,A4纸打印,事先填好报考动机及个人签名),前往指定地点参加体检、心理测试82日,前往指定地点参加面试。具体体检、心理测试、面试时间等事项安排,在安徽招生考试网公布,请考生自行上网查看。心理测试采用消防员招录使用的心理测查系统进行,由系统自动评判合格不合格;面试标准参照《军队院校招收普通中学高中毕业生工作实施细则》执行。相关政策查询网址:xfyzl.119.gov.cn。  

备注:体检、心理测试、面试的时间安排及方式方法如有变化,将及时在“安徽招生考试网”进行发布。为防止考生出现误检、漏检现象,请考生及家长要每天注意浏览“安徽招生考试网”,否则后果自负。  

、有关说明

(一)关于心理测试和面试。心理测试主要考察招录对象的心理承受和自我调节能力;面试主要考察招录对象的报考动机、形象气质、逻辑思维和语言表达等方面的基本素质。  

(二)关于体检。根据《军队院校招收学员体格检查标准》组织实施,体检结果经医院签署结论后,向考生进行公布,请广大考生留意通知,不合格考生可在规定时间段申请复查(具体申请方式及复查具体安排在网上公布),考生按公示指定时间到体检医院申请复查,复查结果为最终结论,未按时参加复查的考生视为放弃。体检前几日考生要注意休息,不要饮酒,体检当天必须空腹参检,不要饮水、进食。考生往返途中注意交通安全,亲属尽量不要陪同参加面试体检。  

(三)基础体检项目。

身高:男性身高162cm以上,女性身高160cm以上。  

体重:男性体重不超过标准体重30%,不低于标准体重15%的,合格;女性体重不超过标准体重的20%,不低于标准体重的15%,合格;标准体重=(身高-110kg

视力:裸眼视力低于4.5,不合格。任何一眼裸眼视力低于4.9,需进行矫正视力检查,任何一眼矫正视力低于4.9或矫正度数超过600度,不合格。  

详细体格检查标准在省教育招生考试院编印《2020年安徽普通高校招生报考指导》上公布。

(四)复检复查。

中国消防救援学院在新生入学一个月内,按照有关规定,组织开展并完成学生的档案审核、政治复核和体格复检。复核复检合格的,予以注册学籍;不合格的,取消入学资格。  

中国消防救援学院招生咨询电话:010-69787118,69787119;安徽省招生咨询电话:0551-62996216。咨询时间为政审、面试、体检期间工作日上午9:00-11:00,下午15:00-17:00  



中国消防救援学院招收青年学生政治考核表.doc

政治考核表填写说明.doc


 
2020年安徽高招咨询平台——安徽省教育招生考试院、安徽教育厅信息中心联合举办