2019年安徽高招咨询平台——安徽省教育招生考试院、安徽教育厅信息中心联合举办
韩国又松大学朴钟斌教授来我院讲学

发布:阜阳师范学院信息工程学院  发布时间:2019-06-05 09:22:22  浏览数:209  http://gaokao.ahjyzx.cn

为加强两校的合作与交流,增进彼此的了解,拓宽我院学生的视野,提高学生的艺术鉴赏能力,促进艺术教学的质量,应我院邀请,韩国又松大学媒体设计系系主任、平面设计专业学科长朴钟斌教授517日下午在我院讲学。我院院长郝文清、设计艺术系系主任许艳和200余位师生在多媒体报告厅参加了此次学术讲座。  

朴钟斌讲座的主题为“高效的设计表现原理”。在讲座中,朴教授首先用优衣库的设计和字体排版的案例,阐述了在设计过程中设计感受的重要性。


接着,朴教授提出四个关于网格系统设计极为重要的要素 Contrast(对比)、Repetition(重复)、Alignment(排列)、Proximity(布局),进一步解释了利用网格系统(Grid system)进行版面设计及布局表现的方法,阐释了设计是作者与观者通过作品进行沟通与交流,这种沟通与交流是有规则的,其规则就是在视觉网格的支撑下,依据一定的节律对画面进行高效的对比排列,以突出目标内容,体现出“君臣关系”,表达了高效的设计表现原理。

 


在提问环节,朴教授用自己的专业知识热情、准确、幽默地回答了师生们的提问,比如理性设计更为重要、人工智能无法完全取代设计等观点,都使师生们受益颇多。

 


最后,我院设计艺术系主任许艳做总结发言。许主任再一次总结了朴钟斌教授讲座的核心思想,鼓励师生不仅要了解艺术设计,更应深入研究,学好专业知识,为设计行业做出贡献。


2019年安徽高招咨询平台——安徽省教育招生考试院、安徽教育厅信息中心联合举办